Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Карстовая пещера Эгиз-Тинах 2 на плато Караби
Пещера Эгиз-Тинах 2
Штангеевская тропа - под скалами над обрывами
Штангеевская тропа - под скалами над обрывами
Карстовая пещера Ени-Сала 2 на Долгоруковской яйле
Карстовая пещера Ени-Сала 2 на Долгоруковской яйле
Пещерный город Тепе-Кермен - крепость на вершине
Пещерный город Тепе-Кермен
Карстовая пещера Эгиз-Тинах 3 на плато Караби
Пещера Эгиз-Тинах 3

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Instagram

Большой каньон Крыма - древний тектонический разлом

Главная горная гряда Крыма, горный массив Ай-Петри, северный склон.

Большой каньон Крыма

Известняковые горные массивы Бойка и Седам-Кая когда-то составляли единое целое с Ай-Петринской яйлой. В конце третичного периода, когда Крым испытывал сводовое поднятие, на месте Большого каньона мощная толща осадочных пород раскололась. Несколько участков яйлы отделились, и теперь существуют в виде массивов Бойка и Седам-Кая. А по дну огромной трещины текут навстречу друг другу речки Аузун-Узень (Устьевая) и Сары-Узень (Желтая). От их слияния образуется речка Коккозка. Долина правого притока Аузун-Узень представляет собой гигантскую расселину, отделяющую горный массив Бойко от Ай-Петринской яйлы, известную как Большой Каньон Крыма.

Большой каньон Крыма

От лесного кордона Большой Каньон Крыма тропа идет по заросшей лесом долине. Высокие деревья закрывают горы, и только в просветах видно, что склоны её далеко разошлись в стороны. Можно шагать по хорошо протоптанной тропинке по склону, а при низкой воде - и по руслу, переходя с одной стороны долины на другую. Русло заполнено валунами и галькой, местами встречаются глыбы известняка, перегораживающие речку. В таких местах вода низвергается каскадами и небольшими водопадами, за ними - глубокие ямы, манящие кристально-чистой голубовато-зеленой водой.

Большой каньон Крыма 01

За Яблоневым бродом речная долина становится ущельем. Высокие крутые склоны увиты темно-зеленым плющем, вверху сосны, непостижимым образом примостившиеся на головокружительных обрывах. Речка бежит по сплошному известняковому руслу. Почти на каждом шагу встречаются естественные котлы и ванны, соединенные между собой канавами-промоинами. Экскурсионный маршрут начинается от лесного кордона Большой Каньон Крыма против течения реки Аузун-Узень до так называемой Ванны молодости, образованной падающей с трёхметровой высоты водой. У искупавшихся в ней на лице появляются атрибуты молодости - свежий цвет лица, бодрость, улыбка на лице, ликующая радость.

Большой каньон Крыма 02

Прежнее название Ванны молодости - Караголь. Очень интересное место ниже ванны молодости. Здесь в русле причудливые углубления — эворзионные котлы, следы эрозионной деятельности речной воды. Воде помогают крупные каменные глыбы, вращаемые ею на дне такого котла. Размеры их могут быть значительными. Аузун-Узень принимает с левого берега воды родника Пания, одного из крупнейших карстовых источников Крыма со средним многолетним расходом - 370 литров в секунду. Собственно Большой каньон начинается выше устья Пании. За Ванной молодости начинается трудный путь длиной около двух километров по теснине каньона.

Большой каньон Крыма 03

Известняковые стены поднялись чуть ли не вертикально и почти вплотную сошлись друг с другом, образовав своего рода каменный коридор. Расстояние между ними у дна каньона достигает 3 - 4 метров, а далеко вверху, на высоте 250 - 300 метров, его почти столь же мало, как и внизу. Не удивительно, что в каньоне даже в разгар солнечного дня света мало, царит зеленый сумрак, и только высоко-высоко сияет узкая полоска голубого неба. К концу трудного двухкилометрового пути стены каньона становятся ниже и раздвигаются. Теснина сменяется обширной Куру-Узеньской котловиной, в которой лежит обычно безводное галечное русло речки Куру-Узень (Сухая речка).

Большой каньон Крыма 04
Яндекс.Метрика