Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Водопады ущелья Алака

Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Демирджи, ущелье Алака.


Водопады ущелья Алака

Водопады ущелья Алака

Речка Алака (Биюк-Дере, Сотера) длиной 8 километров и площадью водосбора 19,8 квадратных километров стекает с юго-западного склона массива Северная Демирджи, горы Еркян-Кая (Ернен-Кая). Гора представляет собой коническую обнажённую вершину с одиночными деревьями, склоны её террасированы и обрываются к югу скальной ребристой стеной, называемой Юркины Скалы, где и находится исток реки. В верхнем течении речка носит название Джурла. Название "Юркины", возможно, является трансформацией "Еркян".


Водопады ущелья Алака

Водопады ущелья Алака

Впадает река в Чёрное море в четырёх километрах к юго-западу от села Солнечногорское. Речка Алака больше известна по названию балки, в которой она протекает - Сотера. Местность, прилегающая к реке, горно-холмистая. Долина реки преимущественно V-образная, имеет ширину в верхнем течении около 10 метров и расширяется к устью до 150 метров. Уклоны в верховьях реки значительные, и в русле реки падением воды образованы водопады ущелья Алака. Русло на всём протяжении извилистое и загромождено огромными каменными глыбами.


Водопады ущелья Алака

Водопады ущелья Алака

Река имеет наибольшую водность в зимне-весенний период. В летне-осенний период на реке устанавливается устойчивая межень, иногда нарушаемая дождевыми паводками. Притоков у реки нет, за исключением большого количества оврагов и балок. В самом верхнем течении речки Алака поток за тысячи лет пропилил в прочных мраморизированных известняках и конгломератах многочисленные небольшие каньоны, ванны. Выходы пластов горных пород образовали в русле реки водопадов, серию каскадов и перекатов. Каскады порогов и водопады ущелья Алака наиболее эффектно выглядят ранней весной в период паводка после таяния снега на вершинах гор.


Водопады ущелья Алака

Водопады ущелья Алака

Среди множества разнообразных безымянных водопадов ущелья Алаки есть водопад, который носит очень необычное название - Гейзер. От южнобережной трассы к водопаду Гейзер проложена экскурсионная тропа. В средней части долины в холодной воде горной реки обитают пресноводные крабы, занесённые в Красную книгу. Долина речки Алака является комплексным памятником природы местного значения. В нижнем течении реки в 1893 году были обнаружены ископаемые кости мамонта, представлявшие фрагмент полного скелета. Профессор Николай Алексеевич Головкинский сделал полное описание и схему размещения фрагментов скелета.


Водопады ущелья Алака

Водопады ущелья Алака

В одной из балок, впадающей в речку, находится уникальный для Крыма памятник природы — Каменные грибы Сотеры, образовавшиеся в результате выветривания и водной эрозии. Шляпка из конгломератов покоится на ножке из уплотнённой земляной массы бурого цвета. Высота каменных грибов достигает пяти метров. По мнению профессора Владимира Ивановича Лебединского, такие своеобразные формы разрушения неоднородных земляных масс довольно часто встречаются в приледниковых высокогорных районах. Таким образом, Каменные грибы Сотеры являются доказательством древнего оледенения Крыма.


Водопад Гейзер

Водопад Гейзер

Посетить водопады ущелья Алака вы можете в экстрим походах по Крыму:
Чатыр-Даг-Алака,
Караби-Алака и
С веревками по Демирджи.


Каменные грибы

Каменные грибы

Видео каскады порогов и водопады ущелья Алака

Яндекс.Метрика