Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Водопад Серебряные струи

Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, северный склон Ай-Петринской яйлы, река Сары-Су.


Водопад Серебряные струи

Водопад Серебряные струи

Водопад Серебряные струи в лесистом ущелье реки Сары-Су это один из самых известных и посещаемых туристами крымских водопадов. Речные воды в ущелье горной речки Сары-Су стекают по огромным ступеням, сложенным из светло-желтого туфолита. Маленькая глубина, прозрачность воды, хорошо просматриваемое жёлтое дно и дало название реки Сары-Су, что означает жёлтая вода. Речка Сары-Су является притоком речки Коккозка. Вверх по течению речки Сары-Су находится известный крымский водопад.


Водопад Серебряные струи

Водопад Серебряные струи

Водопад падает с шестиметрового уступа, сложенного известняковым туфом. Туфовый уступ задернован тёмно-зелёным мхом, по которому вода бесшумно растекается тонкой плёнкой. Тонкие струйки воды блестят на солнце словно серебряные нити. Поэтому водопад и носит название Серебряные струи. Большой тёмный грот, который прячется за сверкающими струями воды, придаёт водопаду романтичность. У водопада с левого берега в реку впадает приток Чаин-Су. Над водопадом растёт небольшая роща заповедного тиса ягодного. Здесь туфовые отложения образовали каскады разнообразных причудливых ванночек с кристально-чистой водой.


Серебряные струи зимой

Серебряные струи зимой

Выше русло реки перегораживает бетонная дамба с полуразрушенным водосливом, образовавшая искусственное Юсуповское озеро, которое было создано для разведения ручьевой форели. Через дорогу от пруда - вход в Жёлтую пещеру, где и берёт начало река Сары-Су. Вода вытекающая из пещеры отличается повышенным содержанием растворённого активного кальцита, который на поверхности выпадает в осадок, образуя туфовые известковые отложения. В XIX веке эти земли входили в имение князя Феликса Феликсовича Юсупова.


Каскады бассейнов на речке Сары-Су

Каскады бассейнов на речке Сары-Су

От ресторана "Большой Каньон", расположенного на автомобильной трассе Ялта — Бахчисарай, к водопаду Серебряные струи проложена промаркированная экскурсионная тропа оборудованная перилами, ступеньками и видовой площадкой.
В начале января 2016 года под весом наледи обрушился туфовый козырёк и водопад Серебряные струи перестал существовать. В результате водопад практически полностью потерял свой неповторимый очаровательный вид.


Каскады бассейнов на речке Сары-Су

Каскады бассейнов на речке Сары-Су

Посетить водопад Серебряные струи вы можете в пеших походах по Крыму:
Каньоны Крыма,
Мангуп-Ялта и
Орлиный Залёт-Ялта.


Обрушившийся водопад

Обрушившийся водопад

Видео водопад Серебряные струи в ущелье реки Сары-Су

Яндекс.Метрика