Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Пещеры Крыма

Пещеры Крыма - это таинственный мир темноты и тишины, влажности и прохлады, который манит богато украшенными, фантастическими подземными залами, поражающих своим натёчным убранством – сталактитами, сталагмитами, геликтитами, кораллитами.

Пещеры Крыма

Пещеры Крыма - это таинственный мир темноты и тишины, влажности и прохлады, который манит богато украшенными, фантастическими подземными залами, поражающих своим натёчным убранством – сталактитами, сталагмитами, геликтитами, кораллитами. Пещеры Крыма - это источник новых знаний о геологии, гидрогеологии и палеогеографии полуострова, краеведческих и природоохранных знаний. Горный Крым по праву занимает первое место по числу открытых карстовых полостей среди спелеологических областей на территории СНГ. Здесь на площади около 1000 квадратных километров известно более 1000 различных колодцев, пещер и шахт - около четверти общего числа карстовых полостей, открытых и изученных за последние пятьдесят лет на территории СНГ.

Главная горная гряда Крыма, Долгоруковская яйла, западный склон.

Карстовая пещера Ени-Сала 2 на Долгоруковской яйле

Пещера Ени-Сала 2

Пещера Ени-Сала 2 заложена в толстослоистых нижнетитонских известняках вдоль тектонического нарушения. Пещера состоит из двух залов: верхнего, слабо освещенного, и нижнего, сырого и абсолютно темного. Пещера Пещера может служить источником пресной воды, но в период засухи вода в небольшой ванночке может исчезнуть полностью.Человек обживал эту пещеру не менее чем 50 - 60 тысяч лет назад. Периодически пещера Ени-Сала 2 использовалась и значительно позже - в эпоху энеолита, поздней бронзы, раннего железа и в средневековое время.

Главная горная гряда Крыма, горный массив Ай-Петри, Сусанинский лес.

Карстовая пещера Татьяна на плато Ай-Петри

Пещера Татьяна

Пещеру Татьяна часто называют Грот Татьяны или Татьянин грот. Пещера Татьяна круто спускается вниз, размер входа 10 метров в ширину и 3 метра в высоту. Высота зала до 7 метров, длина 50 метров. Стены пещеры местами покрыты красивыми каскадными натёками.

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.

Карстовая пещера Студенческая на плато Караби

Пещера Студенческая

Пещера Студенческая представляет собой вертикальную шахту глубиной около 40 метров и шириной от 15 до 2 метров. Входная часть пещеры в прошлом была основательно разрушена, об этом свидетельствует внушительный завал камней. В средней части шахты расположена площадка, на которой круглый год сохраняется снежный сугроб. Стены пещеры в районе площадки густо покрыты петроглифами, вырезанными в камне рукой неизвестного художника древних времен.

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.

Пещера Пастухова. Походы по Крыму

Пещера Пастухова

Пещера названа в честь известного российского военного топографа, геодезиста и альпиниста, исследователя Кавказа. Пастухов Андрей Васильевич (1860 - 1899) принимал участие в топографической съемке высокогорного Кавказа, исследовал ряд вершин и ледников, совершил восхождения на Эльбрус (1890, 1896), Арарат, Казбек, Ушбу и др.

Внутренняя горная гряда Крыма, горный массив Агармыш.

Карстовая пещера Ломоносовская на Агармыше

Пещера Ломоносовская

Вход в пещеру Ломоносовская представляет собой нивально-коррозионный колодец. Дно колодца заканчивается узким понором, самая узкая часть понора сужается до 30-40 сантиметров в диаметре и сложна в прохождении. Затем следует несколько колодцев и залов, уходящих на глубину более ста метров от поверхности.

Внутренняя горная гряда Крыма, горный массив Агармыш, склон балки Волчий яр.

Карстовая пещера Лисий хвост на Агармыше

Пещера Лисий хвост

Вход в пещеру Лисий Хвост узкий, но вполне проходимый, натечных образований почти нет. Достопримечательностью нижнего зала является сталактитовый гном. Из-за доступности пещеры стены и своды очень сильно пострадали от рук вандалов. В пещере Лисий хвост в 1905 году находилась типография социал-демократов, в 1943 году здесь был партизанский оружейный склад.

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-Яйла.

Пещера Карани. Походы по Крыму

Пещера Карани

Пещера Карани представляет собой огромную перевернутую чашу диаметром 60 метров. Уровень пола, покрытый глиной, понижается от входа к дальней стене. Пещера Карани может служить источником пресной воды, но в период засухи ванночки с водой высыхают полностью.

Главная гряда Крыма, Ялтинская яйла, южный обрыв плато.

Карстовая пещера Иограф на Ялтинской яйле

Пещера Иограф

Карстовая пещера Иограф расположена под южной кромкой Ялтинской яйлы на высоте около 900 метров. Пещера Иограф представлена довольно большим (длина 18 метров, ширина 10 метров, высота 8 метров) залом, потолок и стены которого покрыты кальцитовыми натеками, образующими красивые драпировки. Из главного зала в глубь массива уходят узкие ходы, заканчивающиеся тупиками. В ванночках каскадного натека, спускающегося к полу пещеры, спелеологами когда-то был найден пещерный жемчуг.

Главная горная гряда Крыма, горный массив Чатыр-Даг, нижнее плато, Вяловский лес.

Пещера Артюч-Коба

Пещера Артюч-Коба

Карстовая пещера-грот Артюч-Коба находится на нижнем плато Чатыр-Даг, возле Вяловского леса. Пещера является любимым приютом охотников, грибников и туристов во время непогоды. Некогда пещера Артюч-Коба состояла из двух больших залов, затем свод первого зала обрушился и образовал входную воронку. Пещера совершенно лишена кальцитовых натёчных образований.

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, центральный район плато.

Пещера Водяная. Походы по Крыму

Пещера Водяная

Пещера Водяная может служить источником пресной воды, но в период засухи вода исчезает полностью, обнажая дно колодца. На дно колодца ведет железная лестница, спускаться по которой рекомендую в перчатках - она ржавая, мокрая и холодная. Лестница не доходит до дна 3 - 4 метра, слева от нее закреплена веревка с завязанными петлями-ступенями. В паводок вода в колодце поднимается на несколько метров.

Главная горная гряда Крыма, горный массив Чатыр-Даг, нижнее плато, Вяловский лес.

Пещера Армейская

Пещера Армейская

Пещера Армейская находится в небольшой воронке, затерянной в Вяловском лесу. Пещера Армейская в основном лишена красивого натечного убранства, встречаются кристаллы исландского шпата, представляет спортивный интерес. На дне входного колодца сохраняется снежный конус. На дне входного колодца открывается наклонная горизонтальная галерея.

Пещера Уральская

Категория трудности: 1
Глубина: 95 метров
Протяженность: 170 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Ай-Петри, Карадагский лес.


Пещера Уральская

Пещера Уральская

Карстовая пещера Уральская на горном массиве Ай-Петри в Крыму - естественно вскрытая полость в долине Карадагского леса. Пещера расположена в одной из карстовых воронок к западу от Оленьих озер. Вход в пещеру открывается шахтой коррозионного типа.


Входной колодец

Входной колодец

Посещение пещеры Уральская входит
в спелео поход по Крыму
Подземный мир Ай-Петри.

Пещера Первомайская

Категория трудности: 1
Глубина: 35 метров
Протяженность: 45 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Ай-Петри, Карадагский лес.


Пещера Первомайская

Пещера Первомайская

Карстовая пещера Первомайская - естественно вскрытая полость на дне долины Карадагского леса, на горном массиве Ай-Петри в Крыму. Пещера находится справа от дороги, поднимающейся от Скельской пещеры, не доходя Оленьих озер. Вход в пещеру представляет широкий провальный колодец, стены которого густо покрыты зеленым мхом. Дно входного колодца - круто-наклонный глыбово-гумусный завал, под юго-западной стеной колодца открывается низкий лаз, который выводит в зал небольших размеров. В северной части зала есть ниша, стены которой украшены красивыми натечными каскадами. После этого небольшого зала пещера продолжается узким меандром, выводящим в вертикальный колодец. На дне колодца горизонтальный узкий короткий ход, с глиняным полом, заканчивается тупиком.

Пещера Азимутная

Категория трудности:
Глубина: 120 метров
Протяженность: 135 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Чатыр-Даг, нижнее плато, Вяловский лес.


Пещера Азимутная

Пещера Азимутная

Пещера Азимутная находится на нижнем плато Чатыр-Дага в Вяловском лесу. Вход в пещеру расположен в одной из многочисленных карстовых воронок. Азимутная образует единую спелео систему с пещерами Вялова и Обвальная. Азимутная известна среди спелеологов сквозным прохождением в расположенную рядом пещеру Вялова.

Пещера Вялова

Категория трудности:
Глубина: 81 метр
Протяженность: 340 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Чатыр-Даг, нижнее плато, Вяловский лес.


Пещера Вялова

Пещера Вялова

Пещера Вялова (второе название Тогерик-Алан-Хосар) имеет много интересных натечных образований: сталактиты, сталагмиты, кораллиты, геликтиты, также встречаются кристаллы исландского шпата. В нижней части пещеры много отложений глины.

Шахта 200 лет Симферополю

Категория трудности:
Глубина: 102 метров
Протяженность: 600 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.


Шахта 200 лет Симферополю

Шахта 200 лет Симферополю

Шахта 200 лет Симферополю находится в центральной части плато Караби. Не зная точного местоположения пещеры найти её довольно сложно, можно запросто пройти мимо, не обратив на неё внимания. Незаметное узкое входное отверстие, с лежащим поперек бревнышком, переходит в вертикальный извилистый ход, который выходит в куполе подземного зала, потрясающего объёма. В вертикальном ходе скапливается щебень, норовящий выскочить из под ног невнимательного спелеолога на головы ожидающих его внизу товарищей. Пятидесятиметровый спуск вдали от стен доставляет острые ощущения.

Шахта им. Крубера

Категория трудности: 1
Глубина: 62 метров
Протяженность: 342 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.


Шахта им. Крубера

Шахта им. Крубера

Шахта им. Крубера долгое время считалась красивейшей шахтой Караби, является самой популярной пещерой на Караби для начинающих спелеологов. Пещера была исследована в 1958 году экспедицией под руководством В.Н. Дахнова. Изначально пещера получила название Величественная, но позже участники экспедиции решили назвать её в честь Александра Александровича Крубера - выдающегося советского физико-географа, основоположника русского и советского карстоведения. В свое время здесь были найдены кости пещерного медведя и пещерного льва, отсюда второе название шахты - пещера Медвежья.

Шахта Монастырь-Чокрак

Категория трудности:
Глубина: 110 метров
Протяженность: 510 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, центральный район плато.


Шахта Монастырь-Чокрак

Шахта Монастырь-Чокрак

Карстовая шахта Монастырь-Чокрак известна своей гигантской входной шахтой в верхней части разделенной каменной перемычкой. Цилиндрическая входная шахта глубиной 80 метров с небольшим боковым ходом в верхней части вскрывает разветвленную систему галерей, местами расширяющихся в залы. Пещера Монастырь-Чокрак заложена в толсто-слоистых верхнеюрских известняках. Одна из богатейших шахт Караби. В ней широко развиты всевозможные водные хемогенные отложения, имеются поваленные натечные колонны диаметром до 5 метров длиной до 25 метров — результат некогда сотрясавших Крым землетрясений.

Шахта Кристальная

Категория трудности:
Глубина: 113 метров
Протяженность: 232 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Ай-Петри, Карадагский лес.


Шахта Кристальная

Шахта Кристальная

Шахта Кристальная расположена на склоне крупной древней карстово-эрозионной долины Карадагского леса в восточной части Ай-Петринского массива, заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках вдоль регионального разлома, выводящего к Скельской пещере. Входное отверстие пещеры начинается провальной коррозионной шахтой, на глубине 22 метра входящей в купол наклонного зала длиной 75 метров, шириной 25 метров, средней высотою 23 метра. Пол зала слагает слабо сцементированный натеками глыбовый навал мощностью свыше 80 метров. В зале возвышаются многометровые сталагмиты, с совершенно плоским верхушками - результат падения капель с большой высоты. Узкие щели между глыбовым навалом уводят на глубину до 113 метров.

Шахта им. Норбера Кастере

Категория трудности:
Глубина: 67 метров
Протяженность: 187 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, центральный район плато.


Шахта им. Норбера Кастере

Шахта им. Норбера Кастере

Шахта им. Норбера Кастере была открыта во время Комплексной карстовой экспедиции с участием Виктора Николаевича Дублянского в 1963 году. Интересен тот факт, что во время этой экспедиции была открыта основная часть пещер на Караби, до этого на карту Караби-яйлы были нанесены лишь Большой Бузлук и Туакская, описанные еще в начале XX века А.А. Крубером.

Пещера им. Мамина

Категория трудности: н/к
Глубина: 27 метров
Протяженность: 105 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.


Пещера им. Мамина

Пещера им. Мамина

Пещера им. Мамина была открыта ещё до войны доцентом, исследователем карста, Аби Усеиновичем Маминым. А описали её для науки лишь в 1946 - 1956 годах. В дальнейшем в ней проводили первые детальные исследования микроклимата геологи Татьяна Ивановна Устинова и Лилия Резникова. Некогда пещера им. Мамина состояла из трёх больших залов, затем свод первого зала обрушился и образовал входную воронку.

Пещера им. Дублянского

Категория трудности: 1
Глубина: 88 метров
Протяженность: 258 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, центральный район плато.


Пещера им. Дублянского

Пещера им. Дублянского

Пещера им. Дублянского находится на плато Караби в километре на северо-восток от вершины Иртыш. Вход в пещеру им. Дублянского расположен на дне лесистой карстовой воронки, представляет собой коррозионную шахту трещинного типа глубиной 25 метров. На дне шахты круто-наклонный глыбово-гумусовый завал, после которой следует колодец глубиной 12 метров. После спуска на дно второго колодца начинается наклонный ход в огромный, потрясающий своими размерами, обвальный зал высотой до тридцати метров.

Пещера-грот Данильча-Коба

Категория трудности: н/к
Глубина: 5 метров
Протяженность: 50 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Седам-Кая.


Пещера-грот Данильча-Коба

Пещера-грот Данильча-Коба

Пещера Данильча-Коба состоит из одного зала длиной 12 и шириной 14 метров. Имеется каскад из конических в сечении ванночек глубиной до 0,5 метра. Они отделены друг от друга тонкими параллельно извилистыми гуровыми плотинками, придающими углублениям легкость и изящество. Ровный, почти без натеков, потолок пещеры Данильча-Коба наклонен к озеру прямоугольной формы, что лежит в левом углу. Ширина водоема 4 метров, длина 8 – 10 метров. Уровень воды в озере, судя по рядам темных полос на стенах, иногда превышает два метра.

Пещера Юбилейная

Категория трудности: 1
Глубина: 50 метров
Протяженность: 325 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, центральный район плато.


Пещера Юбилейная

Пещера Юбилейная

Карстовая пещера Юбилейная находится на плато Караби, в километре на восток от вершины Иртыш. Вход в пещеру Юбилейная неприметен, но за этой неприметностью скрывается щелевидная 50-метровая шахта с пятью промежуточными пунктами навески. Пещера Юбилейная состоит из двух залов, которые очень сильно отличаются друг от друга. Один зал (верхний) обильно украшен натечными образованиями, а второй (нижний) — в основном голый камень, местами покрытый натечными корами и кальцитовыми покровными наплывами. В нижнем зале в 80-х годах две недели, без выхода на поверхность, жила группа спелеологов и проводила физиологический эксперимент, приуроченный к 60-летию ЦК ВЛКСМ. Благодаря знаменательной дате пещера получила свое название Юбилейная.

Страницы

Яндекс.Метрика