Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Пещера Эгиз-Тинах II
Пещера Эгиз-Тинах II. Походы по Крыму
Штангеевская тропа
Штангеевская тропа. Походы по Крыму
Пещерный город Тепе-Кермен
Пещерный город Тепе-Кермен. Походы по Крыму
Пещера Эгиз-Тинах III
Пещера Эгиз-Тинах III.Походы по Крыму
Таракташская тропа
Таракташская тропа. Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Instagram

Величественный каньон Уч-Кош - ущелье трех гор

Главная горная гряда Крыма, ущелье Уч-Кош на стыке Ялтинского и Никитского горных массивов.

Каньон Уч-Кош

Величественный каньон Уч-Кош берет свое начало с ущелья, разделяющего Ялтинскую и Никитскую яйлы, и большей своей частью находится на территориях Крымского природного заповедника и Ялтинского горно-лесного природного заповедника, охраняется законом. Название ущелья переводится как Ущелье трех гор – Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и Авинда. Каньон Уч-Кош впечатляет своими масштабами и протяженностью, на многих участках каньона встречаются труднопроходимые скальные уступы и щебенистые осыпи.

Каньон Уч-Кош

Борта каньона венчают высокие отвесные скалы и уступы, на которых очень живописно расположились высокоствольные крымские сосны. В нескольких местах скалистые стены каньона достигают впечатляющей стометровой высоты. Ближе к верховьям каньон завален большими глыбами, на отвесных склонах проступают слои глинистого сланца, создавая живописные складки. Речка Бала, протекающая по каменистому дну каньона, образует ряд небольших живописных каскадов с водопадами, самым большим из них, является сезонный водопад Уч-Кош, состоящий из трех каскадов.

Каньон Уч-Кош

По дну и склонам каньона выбивается множество источников, самые мощные из них каптированны. В ущелье функционирует система водозаборных сооружений, питающая водой часть города Ялта. Река Бала в период паводка, во время таяния снега на вершинах гор, или после сильного ливня, превращается в бурный пенящийся поток с ревом несущемся по ущелью. В летне-осенний период река почти полностью пересыхает и превращается в небольшой, едва заметный ручеек, местами полностью исчезающим под галечными наносами.

Каньон Уч-Кош

Ущелье Уч-Кош разделяет горный массив Никитская яйла и хребет Баланын-Каясы, который является одним из отрогов Ялтинской яйлы. Верховье каньона восходит к южному склону вершины Демир-Капу (Железные ворота, 1539 метров над уровнем моря) на Гурзуфской яйле, являющуюся второй по высоте вершиной Крыма. Устье каньона выходит к поселку Васильевка на северо-восточной оконечности города Ялта. Ущелье Уч-Кош является одним из самых длинных на Южном берегу Крыма, общая протяженность ущелья составляет около пяти с половиной километров.

Каньон Уч-Кош

Пройти каньон Уч-Кош вы можете приняв участие в пешем походе по Крыму Каньоны Крыма.

Яндекс.Метрика