Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Instagram

Пеший поход по Крыму Мангуп-Ялта
Сложность: 
Рейтинг: 
Продолжительность: 
Протяженность: 
75 километров
Стоимость: 
8 000 рублей

Описание маршрута поход по Крыму Мангуп-Ялта

Пеший семидневный поход по Крыму Мангуп-Ялта рассчитан на начинающих туристов, не ходивших в походы по Крыму. Маршрут похода охватывает пещерные города Мангуп-Кале и Эски-Кермен, Чернореченский каньон, каньон Узунджа и Большой каньон Крыма, поднимается на Ялтинскую яйлу, затем спускается вниз к Ялте по Таракташской, Штангеевской и Боткинской тропам.
Нитка маршрута пешего похода: Симферополь - Эски-Кермен - Мангуп-Кале - посёлок Родное - Чернореченский каньон - посёлок Родниковское - каньон Узунджа - кордон Ай-Димитрий - Барская поляна - водопад Серебряные струи - Большой каньон Крыма - тур стоянка Бойка - вершина Лысая - Таракташская тропа - водопад Учан-Су - Ставри-Кая - Боткинская тропа - Ялта.
В стоимость похода по Крыму Мангуп-Ялта входит: питание, услуги инструктора, трансфер, посещение достопримечательностей и оплата тур стоянок на маршруте.
Прокат снаряжения: палатки, рюкзака, спальника и коврика не входит в стоимость похода.
Оплата похода осуществляется в национальной валюте (в рублях) при встрече группы. Из-за неблагоприятных погодных условий маршрут похода может быть изменён, что не отражается на его стоимости. Минимальное количество участников в пеший поход по Крыму - 4 человека, максимальное - 12.
Ближайший пеший поход по Крыму по маршруту Мангуп-Ялта стоит в расписании походов по Крыму на 18 августа 2018.

День первый

Группа собирается в Симферополе на железнодорожном вокзале, затем переезжает к пещерному городу Эски-Кермен, оттуда начнётся наш пеший поход по Крыму Мангуп-Ялта. Эски-Кермен - один из самых больших пещерных городов Крыма, основанный в начале VI века. От когда-то цветущего города остались только пещеры (около 400), их много и они разные: пещеры-храмы, боевые пещеры, хозяйственные, пещеры с лестницами, пещеры с колоннами. После осмотра городища Эски-Кермен группа совершит пеший переход к подножью горы Мангуп. Пещерный город Мангуп-Кале находится на самом высоком (584 метра над уровнем моря) и самом крупном эрозионном останце Внутренней гряды. Осмотрев руины древнего города и налюбовавшись пейзажем, мы спустимся к турбазе Мангуп, где остановимся на ночлег.

День второй

Утром, после завтрака, мы переедем к посёлку Родное и оттуда группа совершит пеший переход к Чернореченскому каньону. После обеда наш пеший поход по Крыму продолжится вдоль речки Черная, которая протекает по каньону. Речка Черная никогда не пересыхает, благодаря смешанному питанию, в котором участвуют родники, дожди, туманы и тающие снега. На ночёвку группа расположится в каньоне, на одной из многочисленных стоянок на берегу речки.

День третий

Утром мы продолжим наш пеший поход по Крыму Мангуп-Ялта, весь день мы будем идти по тропе в Чернореченском каньоне. Чернореченский каньон местами трудно проходим. Русло реки Черная изобилует обширными порогами, перекатами, каскадами и завалами каменных глыб. Тропа местами будет проходить по скалам, отвесно нависающим над водой. Нам придется переправляться на другой берег, пройдя брод и несколько крутых изгибов каньона, группа расположится на ночевку.

День четвёртый

После завтрака мы соберем лагерь и выйдем из каньона в Байдарскую долину. От поселка Озерное мы переезжаем на маршрутном автобусе, огибая Байдарское водохранилище, в поселок Родниковское. Затем мы продолжим наш пеший поход по Крыму, нам предстоит пройти по живописному каньону Узунджа. В верховьях каньона сухое русло испещрено эворзионными кавернами, придающими каньону своеобразную красоту и привлекательность. Минуя кордон Ай-Димитрий мы поднимемся на горный массив Седам-Кая (Орлиный Залёт), где заночуем на тур стоянке Барская поляна, расположенной рядом с кромкой скального обрыва. Неподалёку от Барской поляны находится пещера-грот Данильча-Коба, в ней мы будем брать воду для питья и приготовления еды.

День пятый

Утром группа спустится с горного массива Седа-Кая к водопаду Серебряные струи. После фотосессии мы продолжим наш пеший поход по Крыму, пройдем по тропе, проложенной в Большом каньоне Крыма мимо Голубого озера и карстового источника Пания до Ванны молодости, где можно будет освежиться в холодной воде, получив заряд бодрости. Далее нам предстоит нелегкий подъём на горный массив Бойка, где мы и заночуем на одноименной тур стоянке.

День шестой

После завтрака мы соберем лагерь и снова продолжим наш пеший поход по Крыму, нам предстоит пересечь русло каньона и осилить затяжной подъем от тур стоянки Баш-Дере к вершине Лысая, которая находится на северном краю плато на стыке Ялтинской и Ай-Петринской яйлы. Налюбовавшись прекрасными видами, открывающимися в северном направлении, мы пересечем плато и выйдем на южные обрывы к кордону Ай-Петри, где и расположимся лагерем на ночь. При наличии запаса светлого времени можно будет совершить радиальный выход к станции канатной дороги, подняться на вершину Ай-Петри (1234 метров) и увидеть вблизи знаменитые зубцы Ай-Петри.

День седьмой

Спуск с плато Ай-Петри мы начнем по Таракташской тропе, которая спускается к водопаду Учан-Су (очень крутой, затяжной спуск). Вы сможете посмотреть на самый высокий водопад Крыма сверху, где проходит Штангеевская тропа, по которой мы продолжим наш путь до утеса Ставри-Кая. Дальнейший наш спуск будет проходить по Боткинской тропе, которая извилистым пологим серпантином сбегает с утеса, и минуя пару небольших водопадов, выведет нас к ялтинскому зоопарку, где и закончится наш пеший поход по Крыму Мангуп-Ялта.

Заявка на участие в походе
Если несколько участников, напишите Ф.И.О. каждого через запятую.
Пример: +7(978)746-13-95
Пример: Москва, Россия.
Пример: 1 рюкзак, 1 спальник, 1 место в палатке. Если прокат не требуется оставьте без изменений.
Недавние травмы, болезни или обострения.
Яндекс.Метрика