Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма являются самыми впечатляющими искусственными сооружениями, созданные древними обитателями крымского предгорья. Пещерные города одни из самых загадочных достопримечательностей Крыма.


Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма

Крымское лесостепное предгорье с давних времен охотно заселялось людьми. В этой области находится множество памятников деятельности человека еще с доисторического периода. С раннего античного времени в Крымском предгорье обитало оседлое население, состоящее из многочисленных племен и этнических групп, определяемое исследователями как тавры. На рубеже новой эры в Крымском предгорье несколько веков существовало мощное скифское царство со столицей в Неаполе Скифском, имевшее развитое хозяйство и сильную армию, представлявшую серьезную угрозу не только для соседей, но и для дальних государств.


Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма

На смену скифам пришли союзы сарматских племен, а затем аланы, готы. Сюда, сменяя, а подчас и соседствуя друг с другом, распространяли свою власть Византийская империя, тюркский и Хазарский каганаты, печенеги и половцы, Золотая Орда, Крымское ханство, Османская империя. В Таврике на протяжении двух столетий существовало православное княжество Феодоро. Все жившие здесь народы оставляли о себе память в виде руин пещерных городов, крепостей, сельских поселений, храмов и пещерных монастырей.


Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма

Пещерные города - это прежде всего пещеры, созданные древними строителями намного раньше наземных сооружений, они со временем утратили свое первостепенное значение, стали вспомогательными помещениями при богатых и роскошных усадьбах. Можно только догадываться об истинном облике древних зданий, их настоящей форме, планировке. Они разрушены, сожжены и разобраны, даже камни их исчезли бесследно, вывезены в долины. Сегодня именно пещеры остаются единственными свидетелями давно ушедших времен. Пещерные города Крыма входят в маршруты походов по Крыму.


Пещерные города

Пещерные города
Яндекс.Метрика