Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Карстовая пещера Эгиз-Тинах 2 на плато Караби
Пещера Эгиз-Тинах 2
Штангеевская тропа - под скалами над обрывами
Штангеевская тропа - под скалами над обрывами
Карстовая пещера Ени-Сала 2 на Долгоруковской яйле
Карстовая пещера Ени-Сала 2 на Долгоруковской яйле
Карстовая пещера Эгиз-Тинах 3 на плато Караби
Пещера Эгиз-Тинах 3
Пещерный город Тепе-Кермен - крепость на вершине
Пещерный город Тепе-Кермен

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Instagram

Пещерный город Кыз-Кермен - девичья крепость

Внутренняя горная гряда Крыма, Бахчисарайский район, посёлок Машино.

Пещерный город Кыз-Кермен

Пещерный город Кыз-Кермен находится на плато, с трех сторон окруженном отвесными обрывами, в семи километрах к юго-востоку от Бахчисарая, недалеко от села Машино. Ученые полагают, что расцвет жизни в этом городе приходится на VIII-IX века, то есть это более раннее поселение, чем соседний Тепе-Кермен. Пещерный город Кыз-Кермен практически не имеет пещерных сооружений, если не считать три пещеры в восточном обрыве.

Пещерный город Кыз-Кермен

В самом узком месте была сооружена мощная оборонительная стена длиной 130 метров, остатки которой сохранились по сей день. Толщина стены в основании достигала восьми метров. Территория, прилегающая к оборонительной стене, была застроена крупными усадьбами. Жилища людей на Кыз-Кермене были сложены из бутового камня, каменные блоки скреплялись глиной. На краях плато находятся тарапаны, что свидетельствует о популярности виноделия среди местного населения.

Пещерный город Кыз-Кермен. Походы по Крыму

Древняя колесная дорога с глубокими колеями подходит к стене у самого восточного обрыва, где вероятно были ворота, а у западного, видимо, находилась калитка: вблизи от нее - спуск в ущелье по вырубленной лестнице.

Пещерный город Кыз-Кермен. Походы по Крыму

Кыз-Кермен по размерам площади, обнесенной стеной, почти не уступал Чуфут-Кале и Эски-Кермену: так же как и у этих пещерных городов, здесь сохранялась обширная незастроенная территория, отделенная от города внутренней стеной необоронного характера, в наши дни густо заросшая лесом. Это внутреннее пространство могло служить в мирное время местом стоянки караванов и базарной площадью, а в военное - местом загона для скота и укрытия населения ближайшей округи.

Пещерный город Кыз-Кермен. Походы по Крыму

Посещение пещерного города Кыз-Кермен входит в пеший поход по Крыму
Пещерные города Крыма

Пещерный город Кыз-Кермен. Походы по Крыму
Яндекс.Метрика