Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Пещерный город Эски-Кермен

Местонахождение: Внутренняя горная гряда Крыма, Бахчисарайский район, посёлок Терновка.


Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Эски-Кермен - один из самых больших пещерных городов Крыма. Название его в переводе с татарского языка означает Старая Крепость. Его история мало изучена, хотя исследовался он тщательнее и длительнее других городов. Каких-либо достоверных сведений ни в преданиях, ни в письменных источниках не сохранилось, а скалистый грунт не оставил археологам никакого культурного слоя.


Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Эски-Кермен расположен на хорошо укрепленном самой природой месте: плато обрывается в долины отвесными стенами значительной высоты и неприступно в большей своей части. Длина плато - 1040 метров, наибольшая ширина около 200 метров. С юга на плато горы Эски-Кермена поднимается извилистая дорога, вырубленная в скале. Эта дорога приводит к главным городским воротам, в древности сильно укрепленным. Помимо главного пути, в пещерный город Эски-Кермен вели три второстепенных подъема (через так называемых калитки). На территории города прослеживаются направления главной и боковых улиц. Вблизи самого высокого места плато расположена площадь с развалинами трехнефной, трехапсидной базилики, построенной из тесаного камня. Поверхность плато представляется состоящей из множества холмиков, прикрывающих остатки различных построек. Культурный слой весьма значителен, в центральной части плато достигает 4 метров толщины, и по составу находок датируется периодом с VI века нашей эры до XIII века. Все склоны горы Эски-Кермена изрезаны искусственными пещерами, исследователи выделяют около 400 пещер - это действительно самый пещерный город.


Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Одно из уникальных сооружений Эски-Кермена - его осадный колодец, расположенный у самого края восточного обрыва, в средней его части. В толще скалы вырублена круто уходящая вниз лестница в шесть маршей, каждый из которых заканчивается площадкой, освещенной окном. 95 ступеней лестницы переходят в галерею длиной около 10 метров, где с потолка просачивалась вода. В раннее время существования города её накапливалось до 70 кубометров, так что водой были залиты шестой и пятый марши лестницы. В мирное время пещерный город Эски-Кермен пользовался водопроводом из керамических труб, подводивших воду за четыре километра от родников соседней возвышенности.


Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Как населенный город Эски-Кермен существовал предположительно с VI века нашей эры до конца XIII века. Первый разгром города произошел в VIII веке. После этого он продолжал существовать как незащищенное, открытое поселение. Окончательно пещерный город Эски-Кермен был разгромлен и сожжен ордынцами в 1299 году. Время превратило его в груды камней, покрытые землей и зарослями, пощадив лишь многочисленные пещеры.


Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Посещение пещерного города Эски-Кермен входит в пешие походы по Крыму
Пещерные города Крыма и Мангуп-Ялта.


Осадный колодец

Осадный колодец
Яндекс.Метрика