Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Поход по Крыму Караби-Алака

Семидневный экстрим поход по Крыму Караби-Алака с машиной сопровождения на маршруте рассчитан в основном на начинающих туристов, желающих пойти в походы по Крыму и имеющих хорошую физическую подготовку. Туристы в походе передвигаются налегке, без рюкзака: вещи, палатки, спальники и продукты везёт машина, сопровождающая группу. Маршрут экстрим похода с автосопровождением проходит по центральному району Горного Крыма, охватывает горные массивы Караби, Тырке и Северную Демирджи. В программе маршрута спуски в вертикальные пещеры, навесные переправы, спуски по скалам вдоль водопадов.


Поход по Крыму Караби-Алака

Поход по Крыму Караби-Алака

Продолжительность: Семидневный поход 7 дней (6 ночей).
Сложность: средняя
Протяженность ~ 65 км.
Стоимость: 15 000 рублей.

Нитка маршрута экстрим похода: Симферополь - плато Караби - ущелье Шан-Кая-Кобасы - пещера Эгиз-Тинах 2 - пещера Эгиз-Тинах 3 - пещера Юбилейная - шахта им. Крубера - перевал Восточный Суат - источник Сулух-Оба - Тырке-Яйла - Северная Демирджи - Джурла - ущелье Алака - Каменные грибы - Симферополь.
В стоимость экстрим похода по Крыму Караби-Алака входит: питание, прокат спелео снаряжения, услуги двух инструкторов, машина сопровождения на маршруте и трансфер Симферополь - Караби (старт), Каменные грибы - Симферополь (финиш).
Прокат снаряжения: палатки, рюкзака, спальника и коврика не входит в стоимость похода.
Оплата похода осуществляется в национальной валюте (в рублях) при встрече группы. Из-за неблагоприятных погодных условий маршрут экстрим похода может быть изменён, что не отражается на его стоимости. Минимальное количество участников в экстрим поход по Крыму - 4 человека, максимальное - 8.
Ближайший экстрим поход по Крыму Караби-Алака стоит в расписании походов по Крыму на 12 апреля 2019.

Не откладывайте на потом, то,что можно сделать сейчас!

оформить заявку в поход

Подробное описание маршрута Караби-Алака

1 день похода

Сбор группы происходит на железнодорожном вокзале города Симферополь, оттуда группа заезжает на плато Караби к воинской части. Экстрим поход по Крыму Караби-Алака начнется с пешего перехода на северо-восточный край плато Караби к сухому озеру Когей. После обеда участникам предстоит первое серьезное испытание - ряд спусков по веревке в тенистое ущелье Шан-Кая-Кобасы. В ущелье находятся три грота, один из которых в глубокой древности служил святилищем таврам, народу населявшему предгорья Крыма с VIII века до нашей эры. После осмотра гротов группа поднимется пешком обратно на плато по соседствующему с запада отрогу. На этом отроге, чуть выше пещеры Кара-Мурза, расположен таврский некрополь, на территории которого встречаются остатки дольменов и пара разграбленных курганов. После подъёма на плато группа делает пеший переход к стоянке Эгиз-Тинах и там располагается лагерем на ночёвку.


Поход по Крыму Караби-Алака. Спуск в ущелье Шан-Кая-Кобасы

Спуск в ущелье Шан-Кая-Кобасы

Поход по Крыму Караби-Алака. Гроты Шан-Кая-Кобасы

Гроты Шан-Кая-Кобасы

Поход по Крыму Караби-Алака. Ущелье Шан-Кая-Кобасы

Ущелье Шан-Кая-Кобасы
2 день похода

Утром, после завтрака мы продолжим наш экстрим поход по Крыму Караби-Алака, посетим пещеру Эгиз-Тинах 2, вход в неё представляет собой огромный колодец, густо покрытый зеленым мхом, под открытым небом в карстовой воронке с крутыми склонами. После осмотра пещеры и подъёма на поверхность, группа возвращается в лагерь на обед. После обеда и отдыха мы спустимся в пещеру Эгиз-Тинах 3 (Виола), одну из самых популярных пещер Караби из-за своей доступности и красоты подземного зала, размером с футбольное поле. После посещения пещеры группа возвращается в лагерь на ночевку.


Поход по Крыму Караби-Алака. Тур стоянка Эгиз-Тинах

Тур стоянка Эгиз-Тинах

Поход по Крыму Караби-Алака. Пещера Эгиз-Тинах 2

Пещера Эгиз-Тинах 2

Поход по Крыму Караби-Алака. Пещера Эгиз-Тинах 3

Пещера Эгиз-Тинах 3
3 день похода

Утром после завтрака и сбора лагеря, мы продолжим наш экстрим поход по Крыму Караби-Алака, сделаем небольшой пеший переход к пещере Юбилейная. Пещера Юбилейная состоит из двух залов, которые очень сильно отличаются друг от друга. Один зал полностью состоит из натечных образований, а второй - просто голый камень. После подъёма на поверхность группа обедает и затем совершает пеший переход по плато к южным обрывам. Там между двух скальных мысов, над проходом 2-й спуск, мы натянем навесную переправу. Длина переправы около 80 метров. После прохождения переправы группа направится к шахте им. Крубера и расположится там на ночевку.


Поход по Крыму Караби-Алака. Пещера Юбилейная

Пещера Юбилейная

Поход по Крыму Караби-Алака. Геликтиты в Юбилейной

Геликтиты в Юбилейной

Поход по Крыму Караби-Алака. Навесная переправа

Навесная переправа
4 день похода

Утром, группа спустится в шахту им. Крубера. Шахта им. А.А. Крубера считается одной из самых красивых пещер Караби, названа в честь выдающегося советского физико-географа, основоположника русского и советского карстоведения Александра Александровича Крубера. После обеда и сбора лагеря пеший переход налегке, без рюкзаков, к тур стоянке возле источника Сулух-Оба. Там произойдет следующая по программе экстрим похода по Крыму Караби-Алака тренировка с веревками - отработка спуска по веревке на скальном отрицательном обрыве. Высота спуска около 35 метров. Лагерь будет поставлен неподалеку.


Поход по Крыму Караби-Алака. Шахта им. А.А. Крубера

Шахта им. А.А. Крубера

Поход по Крыму Караби-Алака. Пещерное озерцо

Пещерное озерцо

Поход по Крыму Караби-Алака. Спуск на обрыве

Спуск на обрыве
5 день похода

С утра мы продолжим наш экстрим поход по Крыму, поднимемся на плато Тырке пройдем вдоль её южных обрывов. Далее, огибая ущелье Хапхал, перейдем на плато Северной Демирджи и остановится на обед возле восточных обрывов яйлы. Там между двух скальных мысов, над пропастью, нами будет натянута вторая тренировочная навесная переправа. Протяженность навесной переправы около 90 метров. После тренировки группа направится в урочище Джурла и расположится там на ночёвку.


Поход по Крыму Караби-Алака. Плато Тырке

Плато Тырке

Поход по Крыму Караби-Алака. Навесная переправа

Навесная переправа

Поход по Крыму Караби-Алака. Навесная переправа

Навесная переправа
6 день похода

Все предыдущие спуски по веревкам были одиночными, в этот день участникам экстрим похода по Крыму предстоит выполнить завершающее практическое занятие - спуск на верёвках по водопадам и многочисленным каскадам тенистого ущелья Алака. В ущелье нам придется преодолеть около десяти спусков различной высоты. После прохождения ущелья будет разбит лагерь возле водопада Гейзер. Вечером, перед ужином, у участников экстрим похода будет возможность освежиться в прохладных ваннах речки Алака.


Поход по Крыму Караби-Алака. Спуск по Алаке

Спуск по Алаке

Поход по Крыму Караби-Алака. Спуск по Алаке

Спуск по Алаке

Поход по Крыму Караби-Алака. Каскады ущелья Алака

Каскады ущелья Алака
7 день похода

Утром, после завтрака и сбора лагеря группе предстоит сделать завершающий короткий переход от водопада Гейзер, вдоль речки Сотера, к Каменным грибам. После фотосессии мы выйдем на трассу Алушта - Судак, где и закончится наш экстрим поход по Крыму Караби-Алака. Оттуда группа уезжает через Алушту в Симферополь. Ориентировочное время возвращения в Симферополь 15:00 - 16:00.


Поход по Крыму Караби-Алака. Водопады Алаки

Водопады Алаки

Поход по Крыму Караби-Алака. Водопад Гейзер

Водопад Гейзер

Поход по Крыму Караби-Алака. Каменные грибы

Каменные грибы

Видео экстрим поход по Крыму Караби-Алака


Заявка в поход по Крыму Караби-Алака

Если несколько участников, напишите Ф.И.О. каждого через запятую.
Пример: +7(978)746-13-95
Пример: Москва, Россия.
Пример: 1 рюкзак, 1 спальник, 1 место в палатке. Если прокат не требуется оставьте без изменений.
Недавние травмы, болезни, обострения или оставьте без изменений.
Отзывы: 

Михаил Сомов
Серега, здарова!
Бродим по Севастополю. И так странно, что еще 10 дней назад начали поход с тобой.
Оглядываясь назад, хочу еще раз сказать СПАСИБО. Это хорошее дело. Светлое и нужное. Ты несешь здоровую активность и телам, и сердцам.
Так держать.
Еще увидимся, полагаю.
Я детей своих в поход хочу вытащить... Учеников. Может совета у тебя спрошу. а может и с тобой свожу, если захочешь.
Успешных тебе походов! Новых маршрутов! Ветра в лицо и спину! Высоких гор и бескрайних горизонтов!

Александр Кузенков
Сергей, это было незабываемый поход! Как будто волшебный сон! Спасибо огромное!!! Уверен что еще вернусь к вам! Только теперь в теплое время года))

Елена Романовна
Сергей Викторович!
Огромное спасибо за поход.
Мы все до сих пор (а ребята, наверное, на всю жизнь) под впечатлением Вашей и Анатолия Емельяновича работы.
Думаю, весной соберётся группа и я с Вами обязательно свяжусь.
Большое спасибо за фотографии.
С уважением, Елена Романовна.

Яндекс.Метрика