Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Водопад Учан-Су
Водопад Учан-Су. Походы по Крыму
Шахта Кристальная
Шахта Кристальная. Походы по Крыму
Пещера Эгиз-Тинах II
Пещера Эгиз-Тинах II. Походы по Крыму
Штангеевская тропа
Штангеевская тропа. Походы по Крыму
Пещерный город Тепе-Кермен
Пещерный город Тепе-Кермен. Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Водопад Джур-Джур

Главная горная гряда Крыма, горный массив Демирджи, ущелье Хапхал.

Водопад Джур-Джур. Походы по Крыму

Река Восточный Улу-Узень начинается на юго-западном склоне Демирджи-яйлы, у подножия южного склона горного массива Тырке, который является соединительным звеном между Демирджи и Караби-яйлой. Длина реки 12 километров, площадь водосбора 33,5 квадратных километров. Местность, прилегающая к реке в верховьях - горная, покрытая густым лесом. Склоны гор рассечены многочисленными балками. Здесь река, протекающая в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал, представляет собой бурный горный поток, в нескольких местах образующий водопады.

Самый известный среди них - водопад Джур-Джур. Вода падает с известнякового уступа, высотой около 15 метров, множеством отвесных струй, составляющих поток шириной до пяти метров. Вода падает в глубокий эворзионный котлован, а оттуда устремляется в русло реки. Это самый многоводный из водопадов Крыма. Его средний многолетний расход равен 0,23 кубометров в секунду, а минимальный - 0,05 кубометров в секунду. Водопад Джур-Джур не иссякает даже в самые маловодные годы. Склоны ущелья Хапхал покрыты высокоствольным лесом из бука и граба с примесью дуба. Выше по течению, примерно в одном километре, находится серия каскадов-порогов, верхние из которых достигают высоты 28 и 60 метров.

Водопад Джур-Джур. Походы по Крыму
Водопад Джур-Джур. Походы по Крыму

Выше водопада Джур-Джур имеются старые, насчитывающие несколько десятков лет водозаборные сооружения. В настоящее время воду ниже водопада отводят по трубам для водоснабжения города Алушта. Ниже водопада вода около двух километров течёт по крутому горному ущелью до села Генеральское. Ниже села в реку впадают два безымянных правых притока, берущих начало от каптированных источников Святая Анастасия и Святой Андрий.

Яндекс.Метрика