Мир гор - походы по Крыму

Пешие походы, экстрим походы, спелео походы и джип туры

Объекты топ 5

Пещера Большой Бузлук
Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму
Шахта 200 лет Симферополю
Шахта 200 лет Симферополю. Походы по Крыму
Водопады ущелья Алака
Водопады ущелья Алака. Походы по Крыму
Пещера Обвальная
Пещера Обвальная. Походы по Крыму
Водопад Учан-Су
Водопад Учан-Су. Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Водопад Джур-Джур

Главная горная гряда Крыма, горный массив Демирджи, ущелье Хапхал.

Водопад Джур-Джур. Походы по Крыму

Река Восточный Улу-Узень начинается на юго-западном склоне Демирджи-яйлы, у подножия южного склона горного массива Тырке, который является соединительным звеном между Демирджи и Караби-яйлой. Длина реки 12 километров, площадь водосбора 33,5 квадратных километров. Местность, прилегающая к реке в верховьях - горная, покрытая густым лесом. Склоны гор рассечены многочисленными балками. Здесь река, протекающая в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал, представляет собой бурный горный поток, в нескольких местах образующий водопады.

Самый известный среди них - водопад Джур-Джур. Вода падает с известнякового уступа, высотой около 15 метров, множеством отвесных струй, составляющих поток шириной до пяти метров. Вода падает в глубокий эворзионный котлован, а оттуда устремляется в русло реки. Это самый многоводный из водопадов Крыма. Его средний многолетний расход равен 0,23 кубометров в секунду, а минимальный - 0,05 кубометров в секунду. Водопад Джур-Джур не иссякает даже в самые маловодные годы. Склоны ущелья Хапхал покрыты высокоствольным лесом из бука и граба с примесью дуба. Выше по течению, примерно в одном километре, находится серия каскадов-порогов, верхние из которых достигают высоты 28 и 60 метров.

Водопад Джур-Джур. Походы по Крыму
Водопад Джур-Джур. Походы по Крыму

Выше водопада Джур-Джур имеются старые, насчитывающие несколько десятков лет водозаборные сооружения. В настоящее время воду ниже водопада отводят по трубам для водоснабжения города Алушта. Ниже водопада вода около двух километров течёт по крутому горному ущелью до села Генеральское. Ниже села в реку впадают два безымянных правых притока, берущих начало от каптированных источников Святая Анастасия и Святой Андрий.

Яндекс.Метрика