Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Пещера Юбилейная
Пещера Юбилейная. Походы по Крыму
Тропа Караул-Оба
Тропа Караул-Оба. Походы по Крыму
Водопады ущелья Алака
Водопады ущелья Алака. Походы по Крыму
Пещера Большой Бузлук
Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму
Шахта 200 лет Симферополю
Шахта 200 лет Симферополю. Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Каньон Кучук-Карасу

Восточный район Горного Крыма, северные склоны Главной горной гряды.

Каньон Кучук-Карасу

Река Кучук-Карасу берёт начало в районе Арпатской яйлы, у перевала Горуча на высоте 725 метров, и впадает в реку Биюк-Карасу на расстоянии 25 километров от устья. Водосборный бассейн площадью 255 квадратных километров расположен в верхней части на северных склонах Главной гряды Крымских гор, в средней части - в районе Предгорья, в нижней части - в Равнинном Крыму. Южная верхняя часть бассейна имеет горный, сильно пересечённый рельеф. Склоны гор крутые, обрывистые, покрыты густым лесом.

В предгорной части река Кучук-Карасу пересекает первую продольную долину, вторую и третью горные гряды, где рельеф местности холмистый. При пересечении Внутренней горной гряды образуется живописное ущелье Пролом между горами Айлянчик-Кая и Бурундук-Кая. Здесь речная сеть развита слабо и представлена лишь балками и оврагами, несущими воду во время дождей или снеготаяния, поэтому река пересыхает в летне-осенний период.

Каньон Кучук-Карасу
Каньон Кучук-Карасу

От верховья, до села Поворотное, долина реки Кучук-Карасу имеет вид каньона с живописными водопадами и многочисленными "ваннами молодости" (условное название эворзионных котлов), которые образованы падающей водой и дорабатываются камнями, переносимыми рекой во время паводков. В результате получаются маленькие по площади, но довольно глубокие ванны с чистой водой, имеющей оттенок голубизны.

Сюда направлен экскурсионный маршрут известный как В ущелье Кокасан или Черемисовские водопады. Ниже долина приобретает ящикообразную форму и занята садами. Она обитаема с давних времён. Здесь найдены остатки поселений эпохи неолита и эпохи меди. Имелись здесь и курганы времён бронзы.

Каньон Кучук-Карасу
Яндекс.Метрика