Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Главная горная гряда Крыма, горный массив Чатыр-Даг, нижнее плато.

Рейтинг: 
Глубина: 
23 метра
Протяженность: 
150 метров
Пещера Бинбаш-Коба

Пещера Бинбаш-Коба

Топоним Бинбаш-Коба переводится с тюркского как пещера тысячи голов, второе название - пещера Тысячеголовая. При первом исследовании в ней были обнаружены человеческие и животные черепа, а также множество разнообразных скелетов. По свидетельству Маркова, пещера Бинбаш-Коба в 70-х годах XIX века представляла собой огромный могильник, заполненный черепами и человеческими костями, что вызывало ужас у посетителей. Несколько вариантов легенды рассказывают, что в пещере укрылось от врагов целое племя - тысяча человек. Их преследователи зажгли перед самым входом в пещеру костры, и дым задушил всех укрывшихся в пещере. С тех пор будто бы эта пещера и называется Тысячеголовой.

Пещера Бинбаш-Коба. Ледяной сталагмит

После входа начинается тесный тоннель, который переходит в галерею, а потом в небольшой зал. Из первого зала пещеры Бинбаш-Коба есть два прохода, по каждому из них можно попасть в большой зал. В пещере есть ванночка, в которой можно пополнить запас воды. Пещера Гугерджин является непосредственным продолжением пещеры Бинбаш-Коба, они разделены полутораметровой натёчной перемычкой.

Пещера Бинбаш-Коба. Ледяные сталагмиты

Археологические разведки этой интересной полости дали пока случайные находки (пряжки, кости), которые позволяют предположить, что в ней находились средневековый могильник или позднее святилище культа, связанного с человеческими жертвоприношениями. К сожалению, за истекшие сто лет весь костный материал разграблен любителями сувениров.

пещера Бинбаш-Коба. Натечная колонна

В 90-х годах XIX века в Крыму в Крыму был создан Крымский горный клуб, члены которого проводили естественнонаучные изыскания. В 1893 – 1894 годах появились заметки врача-климатолога В. Дмитриева, одного из почётных членов клуба, посвящённые описанию пещере Бинбаш-Каба. Им же были сняты её первые глазомерные планы.

Пещера Бинбаш-Коба. Кальцитовые натеки

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Яндекс.Метрика