Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Пещера Терпи-Коба

Категория трудности: н/к
Глубина: 10 метров
Протяженность: 55 метров
Местонахождение: Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-Яйла, вершина Кара-Тау.


Пещера Терпи-Коба

Пещера Терпи-Коба

Карстовая пещера Терпи-Коба на плато Караби под вершиной хребта Кара-Тау - одна из самых древних скрытых пещер Крыма. Пещера пешеходная, легкодоступна для посещения, спелео снаряжение и веревка не нужны. Входное отверстие пещеры открывается круто наклонной галереей. По замытому глиной щебню галерея выводит на дно вместительной камеры, в ее восточной стене зияет отверстие-лаз. За ним открывается узкая и высокая главная галерея пещеры Терпи-Коба, трещинного типа, заложенная параллельно входной галерее. Она тянется почти на сто метров и сходит на нет трещинами-тупиками, украшенными узорчатыми кальцитовыми натеками.


Пещера Терпи-Коба

Пещера Терпи-Коба

Одной из главных достопримечательностей карстовой пещеры Терпи-Коба считались оригинальные сталактиты-четки. Их давно нет, как и большей части былого убранства этой, доступной для посещения, пещеры. Лишь под самым потолком кое-где сохранились фрагменты красивой ажурной кальцитовой драпировки. Но, даже разграбленная, древняя Терпи-Коба производит незабываемое впечатление. В главной галерее пещеры есть небольшие мелкие ванночки, в которых можно набрать до двух литров воды. В засушливую межень вода в ванночках отсутствует.


Пещера Терпи-Коба

Пещера Терпи-Коба

Посещение пещеры Терпи-Коба входит
в пешие походы по Крыму:
Бурульча-Долина привидений,
Чатыр-Даг-Караби и
Лесное-Долина Привидений,
а также в джип туры
Караби-Тырке-Демирджи
и Ускут-Долина Привидений.


Пещера Терпи-Коба

Пещера Терпи-Коба

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.


Вход в пещеру Терпи-Коба

Вход в пещеру Терпи-Коба

Видео карстовая пещера Терпи-Коба на плато Караби

Яндекс.Метрика