Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, балка Эгиз-Тинах.

Рейтинг: 
Глубина: 
43 метра
Протяженность: 
188 метров
Пещера Эгиз-Тинах 3

Пещера Эгиз-Тинах 3

Пещера Эгиз-Тинах 3 расположена в балке Эгиз-Тинах на плато Караби. Пещера Эгиз-Тинах 3 была обнаружена и исследована летом 1963 года Комплексной карстовой экспедицией под руководством В.Н. Дублянского. Вход в пещеру расположен на дне лесистой карстовой воронки. Входной вертикальный колодец глубиной около 30 метров, на дне которого начинается узкий ступенчатый ход, который выводит в огромный зал, с ровным глинистым дном и богатейшими формами натеков на своде и стенах. Знаменита одиноким сталагмитом значительных размеров, поднимающимся почти в центре зала.

Пещера Эгиз-Тинах 3. Натечные драпировки

В паводок, во время таяния снега, подъём воды в зале может достигнуть 3 метров. В пещере есть вода: в дальней части зала Виолы, наполненные чистой и прозрачной водою, гуровые ванночки. В засушливую межень в ванночках вода исчезает. Иногда пещеру Эгиз-Тинах 3 ошибочно называют пещера Виола. Виола Серетенская – повар отряда карстовой экспедиции, она ничем особенным (кроме вкусных обедов) не прославилась. Поэтому пещеры Виолы нет, есть только зал Виолы в пещере Эгиз-Тинах 3, открытый в день рождения жены Игоря Черныша.

Пещера Эгиз-Тинах 3. Сталагмит в центре зала

По результатам электроразведки, проведённой Комплексной карстовой экспедицией, было сделано предположение, что пещера Эгиз-Тинах 3 образует единую спелео систему с пещерами Эгиз-Тинах 1 и Эгиз-Тинах 2. В холодное время года наблюдается скопление летучих мышей, проводящих зимнюю спячку в пещере.

Пещера Эгиз-Тинах 3. Гуровая ванночка

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Пещера Эгиз-Тинах 3. Зал Виолы
Яндекс.Метрика