Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, центральный район плато.

Рейтинг: 
Глубина: 
88 метров
Протяженность: 
258 метров
Пещера им. Дублянского

Пещера им. Дублянского

Пещера им. Дублянского находится на плато Караби в километре на северо-восток от вершины Иртыш. Вход в пещеру им. Дублянского расположен на дне лесистой карстовой воронки, представляет собой коррозионную шахту трещинного типа глубиной 25 метров. На дне шахты круто-наклонный глыбово-гумусовый завал, после которой следует колодец глубиной 12 метров. После спуска на дно второго колодца начинается наклонный ход в огромный, потрясающий своими размерами, обвальный зал высотой до тридцати метров.

Пещера им. Дублянского. Входная шахта

Стены зала богато украшены каскадами известняковых водопадов, натеками, огромными и малыми сталактитами. Дно зала состоит из обрушившихся больших и малых частей свода, сцементированными кальцитовыми натеками, и представляющими собой настоящий лабиринт из узких ходов и лазов. В нижней части зала собрана экспозиция костных останков животных. В левом дальнем углу зала расположен ход во второй зал с большим озером площадью около 15 квадратных метров.

Пещера им. Дублянского. Кальцитовые драпировки

Виктор Николаевич Дублянский один из основоположников современной отечественной спелеологии, профессор, доктор геолого-минералогических наук, руководитель 46 экспедиций, автор около 600 научных статей и 50 монографий, в том числе воспоминаний «Пещеры и моя жизнь». С 1958 года изучал карстовые процессы пещер Крыма, Украины, Северного Кавказа, Грузии, Армении, Средней Азии. В.Н. Дублянский участвовал в международных экспедициях в Родопах и Динаридах, побывал в карстовых районах Польши и Венгрии, Чехии и Словакии, Канады и США. За годы своей деятельности им открыто, обследовано и описано более тысячи пещер.

Пещера им. Дублянского. Натечное убранство

Пещера им. Дублянского входит в программу спелео похода по Крыму
Подземный мир Караби 2.

Пещера им. Дублянского. Натечные образования

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Яндекс.Метрика