Мир гор - походы по Крыму

Пешие походы, экстрим походы, спелео походы и джип туры

Объекты топ 5

Тропа Караул-Оба
Тропа Караул-Оба. Походы по Крыму
Пещера Юбилейная
Пещера Юбилейная. Походы по Крыму
Водопады ущелья Алака
Водопады ущелья Алака. Походы по Крыму
Пещера Большой Бузлук
Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму
Шахта 200 лет Симферополю
Шахта 200 лет Симферополю. Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Пещера Суук-Коба

Главная горная гряда Крыма, горный массив Чатыр-Даг, нижнее плато.

Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму
Категория трудности: 

н/к

Глубина: 

43 метра

Протяженность: 

210 метров

Топоним Суук-Коба переводится с тюркского как Холодная пещера. Она действительно холоднее других: температура воды источника, находящегося в ней, не превышает +5°. Длинный наклонный коридор, заваленный глыбами известняка, ведет в анфиладу высоких залов с куполообразными сводами, заложенными по косым тектоническим трещинам, рассекающих известняки. Затем следует спуск по естественным ступеням натечных ванночек и незаметный поворот обратно ко входу.

Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму
Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму

Заканчивается пещера Суук-Коба небольшим залом с полом, покрытым мокрой глиной. Он расположен почти на 40 метров ниже уровня входа. К сожалению, сейчас все натечные богатства пещеры покрыты толстым слоем жирной копоти, на которой образовались серые шапки плесневого грибка, сталактиты разбиты, на натечных колоннах вырезаны имена. Но даже и теперь пещера Суук-Коба поражает величием залов, высота которых достигает кое-где 25 метров.

Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Яндекс.Метрика