Мир гор - походы по Крыму

Пешие походы, экстрим походы, спелео походы и джип туры

Объекты топ 5

Водопад Учан-Су
Водопад Учан-Су. Походы по Крыму
Шахта Кристальная
Шахта Кристальная. Походы по Крыму
Пещера Эгиз-Тинах II
Пещера Эгиз-Тинах II. Походы по Крыму
Штангеевская тропа
Штангеевская тропа. Походы по Крыму
Пещера Эгиз-Тинах III
Пещера Эгиз-Тинах III.Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Шахта им. Крубера

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.

Шахта им. Крубера. Походы по Крыму
Категория трудности: 

1

Глубина: 

62 метра

Протяженность: 

342 метра

Шахта им. Крубера долгое время считалась красивейшей шахтой Караби, является самой популярной пещерой на Караби для начинающих спелеологов. В свое время здесь были найдены кости пещерного медведя и пещерного льва, отсюда второе название шахты - пещера Медвежья. Названа в честь Александра Александровича Крубера - выдающегося советского физико-географа, основоположника русского и советского карстоведения.

Шахта им. Крубера. Походы по Крыму
Шахта им. Крубера. Походы по Крыму

После спуска по вертикальному колодцу, глубиной около сорока метров, пещера разделяется на два зала. В левый зал можно попасть через узкую щель, за которой открываются каскады натечных форм, сталагнаты в окружении сталагмитов, ажурные гуровые плотинки на полу пещеры и ванны с кристально чистой водой. Крутонаклонная галерея выводит в правый зал, под сводом которого находится небольшое отверстие, ведущее в зал Молодоженов - сложная для прохождения и наиболее впечатляющая своей красотой часть шахты им. Крубера.

Шахта им. Крубера. Походы по Крыму

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Яндекс.Метрика