Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Пещера Ломоносовская
Пещера Ломоносовская. Походы по Крыму
Долина Привидений
Долина Привидений. Походы по Крыму
Большой каньон Крыма
Большой каньон Крыма. Походы по Крыму
Шахта им. Крубера
Шахта им. Крубера. Походы по Крыму
Чернореченский каньон
Чернореченский каньон. Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Шахта им. Крубера

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.

Шахта им. Крубера. Походы по Крыму
Категория трудности: 

1

Глубина: 

62 метра

Протяженность: 

342 метра

Шахта им. Крубера долгое время считалась красивейшей шахтой Караби, является самой популярной пещерой на Караби для начинающих спелеологов. В свое время здесь были найдены кости пещерного медведя и пещерного льва, отсюда второе название шахты - пещера Медвежья. Названа в честь Александра Александровича Крубера - выдающегося советского физико-географа, основоположника русского и советского карстоведения.

Шахта им. Крубера. Походы по Крыму
Шахта им. Крубера. Походы по Крыму

После спуска по вертикальному колодцу, глубиной около сорока метров, пещера разделяется на два зала. В левый зал можно попасть через узкую щель, за которой открываются каскады натечных форм, сталагнаты в окружении сталагмитов, ажурные гуровые плотинки на полу пещеры и ванны с кристально чистой водой. Крутонаклонная галерея выводит в правый зал, под сводом которого находится небольшое отверстие, ведущее в зал Молодоженов - сложная для прохождения и наиболее впечатляющая своей красотой часть шахты им. Крубера.

Шахта им. Крубера. Походы по Крыму

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Яндекс.Метрика