Мир гор

Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Поход по Крыму

Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма. Походы по Крыму
Маршрут: 
Сложность: 
Продолжительность: 
Протяженность: 
65 километров
Стоимость: 
7 000 рублей
Рейтинг: 
Краткое описание маршрута

Пеший шестидневный поход Пещерные города Крыма с машиной сопровождения на маршруте рассчитан в основном на начинающих туристов. Туристы передвигаются налегке: вещи, палатки, спальники и продукты везёт машина, сопровождающая группу. Маршрут проложен по Крымским Предгорьям, где расположены крупнейшие пещерные города Крыма.
Нитка маршрута пешего похода: Симферополь - Бахчисарай - пещерный город Чуфут-Кале - тур стоянка Сарабей - пещерный город Тепе-Кермен - городище Кыз-Кермен - пещерный город Качи-Кальон - тур стоянка Алимова балка - Сюйреньская крепость - Сфинксы Каралезской долины - тур стоянка Мангуп - пещерный город Мангуп-Кале - тур стоянка Пятая балка - пещерный город Эски-Кермен - тур стоянка Эски-Кермен - Бахчисарай - Симферополь.
В стоимость входит: питание, посещение достопримечательностей на маршруте, трансфер, машина сопровождения на маршруте и услуги инструктора. Прокат снаряжения: палатки, рюкзака, спальника и коврика не входит в стоимость похода. Оплата осуществляется при встрече группы в национальной валюте (в рублях). Из-за неблагоприятных погодных условий маршрут может быть изменён, что не отражается на его стоимости. Минимальное количество участников в поход по Крыму - 4 человека, максимальное - 12.
Ближайший пеший поход по маршруту Пещерные города Крыма стоит в расписании на 03 октября 2018.

Чуфут-Кале. Походы по Крыму
День первый

Группа собирается в Симферополе и переезжает в Бахчисарай к Ханскому дворцу. Оттуда начнётся наш пешеходный маршрут. Мы поднимемся на плато Бурунчак, где расположен пещерный город Чуфут-Кале. Чуфут-Кале - наиболее посещаемый и лучше других сохранившийся из пещерных городов Крыма. На протяжении многих столетий этой крепостью владели христиане-византийцы, крымские татары-мусульмане, а затем ветхозаветники-караимы. Чуфут-Кале - это крепостные стены, башни и рвы, пещерные комплексы, вырубленные в скалах, городские улицы и отдельные уцелевшие здания - караимские молитвенные дома (кенасы), мавзолей Джанике-ханым - дочери хана Тохтамыша. На ночевку мы расположимся на тур стоянке Сарабей, у подножья горы Тепе-Кермен.

Тепе-Кермен. Походы по Крыму
День второй

Утром, покинув тур стоянку Сарабей, мы поднимемся на гору-останец Тепе-Кермен, на вершине которой находится пещерный город с одноимённым названием. К сожалению, о прошлом Тепе-Кермена почти ничего неизвестно. Это городище существовало с VI века и, вероятно, до конца XIV века. Гибель Тепе-Кермена одни исследователи связывают с походом на Крым Ногая, другие - с вторжением на полуостров войск Тимура. Особенностью этого компактного поселения является наибольшая, по сравнению с другими пещерными городами концентрация пещер, на его небольшой площади их насчитывается около 250. На западе с горой Тепе-Кермен соседствует гора Кыз-Куле-Бурун, на которой находится городище Кыз-Кермен - следующий объект посещения на нашем пути. Некоторые историки считают, что, в отличие от соседних византийских укреплений, данную крепость основали хазары - более позднее население Юго-Западного Крыма. Далее наш путь лежит через гору Караул-Тепе к пещерному городу Качи-Кальон. Это гигантский древний комплекс, в котором удивительным образом сочетаются могучие оборонительные сооружения, бесчисленные жилые и хозяйственные пещеры-крипты, целые производственные цеха по изготовлению вина, храмы и православные монастыри. После осмотра мы поднимемся на противоположный борт Качинской долины и заночуем на тур стоянке Алимова балка.

Качи-Кальон. Походы по Крыму
День третий

С утра нам предстоит 4-километровый переход к посёлку Большое Садовое, расположенному в долине речки Бельбек в Бельбекском каньоне. С юга над долиной нависает мыс Куле-Бурун, с которого, как на ладони, видна вся северная часть долины Бельбека. На самом обрыве этого мыса сохранились руины Сюйреньской крепости, которую ученые датируют VI - VII веком нашей эры, хотя наиболее древние оборонительные сооружения на этой скале относятся, по мнению археологов, к эпохе тавров (I тысячелетие до нашей эры). Насладившись видом, открывающимся оттуда, мы переместимся к соседнему мысу Ай-Тодор. В основании западного обрыва этого мыса высечены более двух десятков пещер, составляющих сложный архитектурный ансамбль монастыря Чилтер-Коба. Далее нам предстоит пересечь водораздел между речкой Бельбек и его притоком Быстрянкой, протекающей по долине Каралез. Визитной карточкой этой долины являются огромные каменные истуканы - Сфинксы Каралезской долины. Этот день завершится на тур стоянке Мангуп, на берегу озера, у подножия столообразной горы Мангуп.

Сфинксы Каралезской долины. Походы по Крыму
День четвёртый

День начнётся подъёмом на Мангуп-Кале - самый высокий (584 метра над уровнем моря) и самый крупный эрозионный останец на Внутренней гряде. В рельефе данного участка предгорья Мангуп господствует над окружающими долинами и балками - он, словно остров, возвышается на 250 - 300 метров. Первые стоянки человека на Мангупе датируются ещё неолитом, медно-каменным веком. За тысячу лет до наступления новой эры здесь обосновались легендарные тавры. И всё же подлинный расцвет местной культуры связан с Византией, когда на одиноком плоскогорье возникла столица обширного княжества Феодоро. Осмотрев руины древнего города и налюбовавшись пейзажем, мы продолжим свой путь к тур стоянке Пятая балка, где остановимся на ночлег.

Мангуп-Кале. Походы по Крыму
День пятый

Утром мы продолжим свой путь на запад, посетим пещерный монастырь Челтер, расположенный в 40-метровом обрыве. Затем направимся к верховьям балки Черкес-Кермен, где расположен Храм Донаторов. Храм раньше был расписан фресками. Оттуда мы пройдем по плато Топшан и осмотрим укрепление Кыз-Куле на северной оконечности плато. На ночлег мы спустимся к тур стоянке у подножья горы Эски-Кермен.

Эски-Кермен. Походы по Крыму
День шестой

Утром мы поднимемся к руинам ещё одного города-крепости - Эски-Кермен, основанного в начале VI века. Увы, многого из былых архитектурных украшений Эски-Кермена мы уже никогда не сможем увидеть. До основания разрушены двухэтажные здания жилых кварталов, перекрытие крепостных ворот, колонны, некогда украшавшие церковь. От когда-то цветущего города остались только пещеры (более 300), их много и они разные: пещеры-храмы, боевые пещеры, хозяйственные, пещеры с лестницами, пещеры с колоннами. После обеда группа уезжает в Симферополь.

Заявка на участие в походе
Если несколько участников, напишите Ф.И.О. каждого через запятую.
Пример: +7(978)746-13-95
Пример: Москва, Россия.
Пример: 1 рюкзак, 1 спальник, 1 место в палатке. Если прокат не требуется оставьте без изменений.
Недавние травмы, болезни или обострения.
Яндекс.Метрика