Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби-яйла, центральный район плато.

Рейтинг: 
Глубина: 
110 метров
Протяженность: 
510 метров
Шахта Монастырь-Чокрак

Шахта Монастырь-Чокрак

Карстовая шахта Монастырь-Чокрак известна своей гигантской входной шахтой в верхней части разделенной каменной перемычкой. Цилиндрическая входная шахта глубиной 80 метров с небольшим боковым ходом в верхней части вскрывает разветвленную систему галерей, местами расширяющихся в залы. Шахта Монастырь-Чокрак заложена в толсто-слоистых верхнеюрских известняках. Одна из богатейших шахт Караби. В ней широко развиты всевозможные водные хемогенные отложения, имеются поваленные натечные колонны диаметром до 5 метров длиной до 25 метров — результат некогда сотрясавших Крым землетрясений.

Шахта Монастырь-Чокрак

Здесь находится самая большая для крымских пещер поваленная (очевидно землетрясением) колонна длиной 8 метров, диаметром 2,2 метра и весом 76 тонн. Главный зал пещеры и его многочисленные ответвления богато украшены всевозможными натеками. Огромные залы шахты Монастырь-Чокрак — это только часть крупной карстовой системы, начинающейся почти у вершины Иртыш и прослеженной геофизическими методами более чем на один километр к северу.

Шахта Монастырь-Чокрак

Предполагается, что 2,5 тысячи лет назад шахта Монастырь-Чокрак была связана в единую водоносную систему с шахтой имени Норбера Кастере, которая находится в 250 метрах от нее. Воды в системе нет, и только после снеготаяния и летней конденсации заполняются водой отдельные ванночки. В пещере много летучих мышей. Пещера известна местным жителям с начала XIX века, исследована в 1963 года Комплексной карстовой экспедицией АН УССР. В 1970 - 1980 годы это был популярный объект у севастопольских спелеологов.

Шахта Монастырь-Чокрак

Шахта Монастырь-Чокрак входит в программу спелео похода по Крыму
Подземный мир Караби 2.

Шахта Монастырь-Чокрак

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Шахта Монастырь-Чокрак
Яндекс.Метрика