Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.

Рейтинг: 
Глубина: 
62 метра
Протяженность: 
342 метра
Шахта им. Крубера. Входная шахта

Шахта им. Крубера

Шахта им. Крубера долгое время считалась красивейшей шахтой Караби, является самой популярной пещерой на Караби для начинающих спелеологов. Пещера была исследована в 1958 году экспедицией под руководством В.Н. Дахнова. Изначально пещера получила название Величественная, но позже участники экспедиции решили назвать её в честь Александра Александровича Крубера - выдающегося советского физико-географа, основоположника русского и советского карстоведения. В свое время здесь были найдены кости пещерного медведя и пещерного льва, отсюда второе название шахты - пещера Медвежья.

Шахта им. Крубера. Сталагнат в нижнем зале

Шахта им. Крубера расположена в центральной части плато Караби. Входная шахта глубиной 36 метров находится на вершине холма. Стены верхней части шахты обильно покрыты красивым зеленым мхом. Дно шахты представляет собой глыбово-гумусный завал. На дне вертикальной шахты пещера разделяется на две части. В восточную часть можно попасть через узкий лаз, за которым открывается череда залов, украшенных каскадами натечных форм, сталагнатами в окружении сталагмитов, ажурными гуровыми плотинками на полу пещеры и ванны с кристально чистой водой. Встречаются кораллиты и геликтиты.

Шахта им. Крубера. Натечные драпировки

Крутонаклонная галерея спускающаяся по мощному глыбовому завалу выводит в нижний зал. В нижней части галереи справа возвышается двадцатиметровая белоснежная натечная колонна, которая долгое время считалась самой высокой колонной в пещерах на плато Караби. В нижнем зале слева за сталагмитом есть небольшое непересыхающее озерцо, в котором можно пополнить запас воды. Справа есть проход в небольшую комнатку, обильно украшенную натечными формами.

Шахта им. Крубера. Сталагнаты в Зале молодоженов

Под сводом нижнего зала находится небольшое отверстие, ведущее в Зал молодоженов - сложная для прохождения и наиболее впечатляющая своей красотой часть шахты им. Крубера. Известный симферопольский спелеолог Хорхе Мигель Корнысь высказал предположение, что эта часть пещеры может соединяться с искусственно вскрытой шахтой 200 лет Симферополю. Для подтверждения этого предположения необходимо дальнейшее тщательное исследование пещеры.

Шахта им. Крубера. Гуровое озеро в верхнем зале

Крубер Александр Александрович (1871-1941), географ, основоположник советского карстоведения. Окончил Московский университет в 1896 году. В 1915 году защитил диссертацию «Карстовая область Горного Крыма» на степень магистра географии. Профессор, с 1919 года заведующий кафедрой географии Московского университета. С 1923 по 1927 директор научно-исследовательского института географии МГУ. Один из крупнейших русских исследователей карста. С 1897 изучал карстовые районы Восточно-Европейской равнины, Крыма, Кавказа. Участвовал в создании географических учебников и хрестоматий.

Шахта им. Крубера. Гном Крубера

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Шахта им. Крубера. Натечная колонна в Зале молодоженов
Яндекс.Метрика