Мир гор

Походы по Крыму

телефон

+7(978)746-13-95 Сергей

почта

ВКонтакте

Сергей Запорожченко

Боткинская тропа - здоровье и красота

Главная горная гряда, Ялтинская яйла, южный склон.

Боткинская тропа

Боткинская тропа была проложена энтузиастами из Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 годах, уже после смерти выдающегося русского врача, лейб-медика царской семьи Сергея Петровича Боткина, который впервые дал научное обоснование лечебных факторов Крыма. Название тропы было предложено учеником Боткина, талантливым врачом, основателем ялтинского горного клуба неугомонным Владимиром Николаевичем Дмитриевым.

Боткинская тропа - здоровье и красота

По мнению доктора Дмитриева, лечение "крымским климатом и подъёмами" при болезнях сердца и лёгких исключительно полезно, поэтому все его пациенты совершали пешие прогулки и походы. Боткинская тропа относится к тропам-терренкурам (терренкур - лечение местностью), которые также называют тропами молодости или тропами здоровья и красоты.

Боткинская тропа

Протяжённость Боткинской тропы – 4,6 километра от Поляны Сказок до утеса Ставри-Кая (Крестовая скала), который находится на высоте 690 метров над уровнем моря. Тропа поднимается между мачтовых сосен вдоль речек Яузлар и Учан-Су. Тропа хорошо утоптана, местами укреплена, поэтому по ней легко идти, подъем достаточно пологий. На своем пути Боткинская тропа пересекает речку Яузлар в двух местах, для удобного перехода сделаны деревянные мостики.

Боткинская тропа

После водопада Верхний Яузлар начинается подъем на утес Ставри-Кая. На этом участке тропа извивается пологим серпантином, на одном из зигзагов которого есть родник. Перед выходом на утес тропа идёт почти по горизонтали. На утёсе Ставри-Кая заканчивается Боткинская тропа, и начинается другая, не менее красивая, Штангеевская тропа.

Боткинская тропа

На мосту возле Яузларского водопада установлена памятная доска о подвиге Горного клуба школьников ялтинской средней школы №7, которые в 1965 году под руководством своих учителей вернули Боткинскую тропу (как и более верхнюю - Таракташскую) к жизни. При этом мешки с цементом и арматуру из района карьера доставляли на худых ребячьих спинах, ребятами же укладывались ступени, а также перила к Чертовому переходу на Штангеевской тропе.

Боткинская тропа
Яндекс.Метрика